quinta-feira, 3 de dezembro de 2009

Robalo ao Forno

    Querida Vigis,

                Num sábado  fui à feira comprar camarões e me deparo com uma "promoção" de peixes. Não resisti e adquiri o enorme pescado. Cabeça, tronco e cauda! Lindo! Não lembro mais nem o pedigre do dito, mas a partir de agora será denominado ROBALO.
               Toda vez que abro o freezer lá está ele deitado, embrulhado em papel alumínio, só com a cauda aparecendo. E eu penso - como e quando farei este bicho minha gente? 
              Aqui em casa ninguém gosta de peixe. Eu, inclusive! Mas peixe assado eu gosto, procuro me convenver.
                Se  alguém estiver interessado, encontrei esta receita e pretendo assar meu peixe em breve.

       Receita do "Tesouros da Irene", portuguesa, com certeza.


Ingredientes:

- robalo (limpo, descamado e com cabeça)

- tomates médios e maduros

- cebolas grandes

-3 dl de vinho branco

-2 dl de azeite

-3 dentes de alho

-2 colheres (sopa) de salsa picada

-1 colher (sopa) de oregano

-2 folhas de louro

-manteiga

-chouriço

-Sal e pimenta q.b.


Preparação:

1 - Faça 3 cortes ligeiros em cada lombo do robalo. Numa assadeira, tempere o peixe com o vinho, o azeite, alho picado, sal e pimenta. Tape com uma película plástica e deixe a marinar no frigorífico por 2 horas.
2 - Findo este tempo, disponha o robalo por cima das cebolas e dos tomates e do louro, na mesma assadeira aproveitando o molho.Coloque as rodelas do chouriço por cima e dentro do peixe. Salpique também com a salsa e os oregano e a manteiga. Leve a assar em forno pré-aquecido a 180ºc durante cerca de 30 minutos.
3 - Vá regando com o próprio molho.

Cookies de Chocolate da Nigella

Cookies ao Triplo Chocolate da Nigella

INGREDIENTES

125g de chocolate meio amargo, se possível 70% cacau
150g farinha de trigo
30g cacau em pó (usei os dos padres)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
125g manteiga temperatura normal
75g açúcar mascavo
50g açúcar refinado
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 ovo gelado,
350g de gotas de chocolate ao leito ou dark chocolate chips (aqui é preciso ter cuidado porque dependendo do tipo pode estragar o cookie, não economize, escolha de boa marca)

Rende 12 porções

Modo de Fazer

1.Preaqueça o forno a 170 ° C
2. Derreta os 125g de chocolate escuro, no microondas ou em em banho-maria
3. Coloque a farinha, o cacau, o bicarbonato de sódio e o sal em uma tigela.
4. Misture a manteiga e o açúcar em uma outra bacia. (pode ser na batedeira) Adicione o chocolate derretido e misture bem.
5. Acrescente o extrato de baunilha e o ovo frio, e em seguida, agregue os ingredientes secos. Finalmente acrescente as gotas de chocolate.
6. Faça 12 bolas do tamanho de bolas de sorvete - uma colher de sorvete e uma espátula são as melhores ferramentas para o trabalho - e coloque em uma assadeira untada levemente com 6 centímetros de intervalo. Não alise-os.
7.Cozinhe por 18 minutos, teste com um palito para se certificar de que sai semi-limpo e não molhado como massa de bolo. Se você furar um chip de chocolate, tente novamente.Eles não devem ficar completamente duros, ao esfriar ficarão no ponto
8 .Tire da assadeira com cuidado, utilize uma espátula larga para não quebrar e  transfira para uma gradinha para endurecer . Se não tiver a grade, deixe sobre a bancada de pedra da cozinha mesmo.